You are here
Без рубрики 

Гальюны в Петербурге

 

Всегда поражался хтоническому депрессивизму жителей соседнего мегаполиса. Казалось бы, насколько сумасшедшим надо быть, чтобы поставить пару столбов и увешать их туалетными кабинками. Ну, допустим, такое возможно сейчас, в “просвящённой европе”. Как там такие сдвиги сознания зовуться? Инсталляция вроде, да? Да и наши “последователи” то яйца к брусчатке прибъют, то курицу засунут в…
Но то – современники. Крыша едет не спеша – скажите вы. И будете неправы.


Ведь уже 200 лет жители и гости Петербурга восхищаются издевательским творением лягушатника который под видом “возрождения древнеримского обычая” воздвиг в “стиле модерн” пару колонн разместив на них гальюнные части кораблей.
Пранк неслабый получился. Мол в древнем Риме носы трирем прикручивали к столбам в виде военных трофеев, давайте в столице тоже зафигачим.
Шутка прокатила незамеченноё… причем не только в Питере, но и во Владивостоке сотней лет позднее, и в Европе умудрились поставить какому-то адмиралу в память. А в наше время памятник Петру Первому грузинский скульптор в Москве тоже сортирами увешал. По традиции.
Ещё не поняли?
В последние века, в связи с развитием парусного флота опережающим развитие сантехники, возникла сложность. Если на триреме можно было погадить с борта, на раба на нижнем ярусе, то в просвещённом мире камзолов и шпаг можно было и в рыло за такое получить от гребца. Пришлось интендантам срочно думать – куда отселить засерь, особенно с учётом того, что они по ошибке вместо разносолов загрузили на полугодовой вояж в африку для команды горох в качестве питания, а повар знает из гороха только одно блюдо – музыкальное. Вывод напрашивался один – на нос всех. Ибо в корме, широкой и уютной, каюта капитана, а судно движется при помощи ветра, соответственно гадить лучше с подветренной стороны – на носу. Дабы капитана лишний раз не нервировать, особенно если это не Джек Воробей, а сам Чёрная Борода.


Гальюн – носовой выступ корабля так обрёл новое предназначение, а на флоте с тех времён пошла традиция именовать отхожее место гальюном.
Будете проходить по набережным Невы мимо стоящих на приколе парусников – обратите внимание на сетку спереди и уютную палубу отделённую от остального судна переборкой и чуть заниженную, дабы не смущать команду в процессе дефекации. А если повезёт – загляните например в Швеции на нос корабля “Ваза” 17 века. Там даже “бомболюки” сооружены на два очка.

Вобщем у вас, в Питере, стоит два столба с отхожими местами в самом центре города.
Живите с этим.

 

Related posts

One thought on “Гальюны в Петербурге

  1. Павел Иванов

    Гальюн головного мозга… Аффтар. пешы ещщо

Leave a Comment