You are here
Жизнь Петербурга 

Такси BMW – властелины тротуаров

 

Вчера на площади Свердлова попал под лошадь извозчика № 8974 гр. О. Бендер. Пострадавший отделался легким испугом.

С тех пор, как были написаны эти строки – минуло немало лет и конные экипажи с успехом заменили железные повозки, а извозчиков… извозчиков по видимому оставили тех же. Хамоватых, наглых, невоспитанных – под стать марке повозки. Но, обо всём по порядку.

 

В пятницу я был вынужден в очередной раз посетить город Санкт-Петербург по бумажным делам. К несчастью, несмотря на старинные заявления Дмитрия Анатольевича Медведева о скором вводе “электронного правительства” и избавлении граждан РФ от бумажной волокиты, для оформления рождения нового гражданина Российской Федерации родители обязаны явиться лично в отдел записи актов гражданского состояния, причём не первый попавшийся по пути, а ЗАГС того района где прописан один из родителей либо находится родильный дом в котором гражданин появился на свет.

Ну а Владимир Владимирович Путин существенно подсобил Дмитрию Анатольевичу объявив о какой-то реновации в сфере пренатальной медицины, в результате чего все роддома на севере Санкт-Петербурга закрыли “на ремонт” и рожать нам пришлось в Невском районе. Хороший райончик, водители там “культурные”. Сразу понятно, что Купчино (кстати малая родина Дмитрия Медведева) за углом.

Рискнули конечно заехать в ближайший ЗАГС – Калининского района, вдруг система единая и документы летят по сетям Ростелекома в центральную информационную базу со всей России. Нет. Нас там развернули. Где рожали, туда и езжайте. Либо по месту прописки родителей.

Второй вариант отпадал сразу. Поясняю – супруга с юга, юга Санкт-Петербурга, а не то, что вы подумали, дорогие любители экзотики. А юг в связи с развлечениями слуг народа последние дни перманентно перекрыт для проезда. Стоять с недельным младенцем в пробке ожидая пока слуга промчится мигая синей люстрой? При этом оставить ребёнка с мамашей дома – отпадает, в ЗАГСе надо _лично_ поставить подпись на бумажке в двух экземплярах. А то вдруг мамаша против регистрации гражданина РФ и вообще желает сделать его гражданином мира.

 

Мчимся на скорости 55 км\ч (коробас барахлит) в ЗАГС Невского района. Прибываем, подаём, подписываемся – ура. Теперь надо накормить детишек утомлённых долгой поездкой. Ближайший семейный ресторан – МакДональдс на Народной. Выходим из ЗАГСа, заворачиваем за угол и идём вдоль дома в сторону Мака. Супруга с ребёнком на руках, я тащу остальных трёх детей. Тротуар в меру широкий. Машина у меня припаркована метрах в 50, на проезжей части, строго по правилам. Но нам мимо, нам в ресторан.

Вдруг при нашем приближении, справа, с края тротуара срывается чёрная BMW с рекламой St.Peters Line паромов, чуть не зацепив старшего ребёнка. Выруливает на середину и уезжает вперёд. Ребёнка вроде не задело, продолжаем неспешное движение к цели. Справа – заборчик отделяющий газон от тротуара, который в свою очередь отделяет тротуар от проезжей части вдоль моста Володарского. Слева – входы в магазины и стена здания. Видны урны, пандусы для инвалидов, двери заведений. По всем признакам  – это тротуар.

Дойдя практически до конца здания замечаю, что БМВ делает разворот на тротуаре и начинает двигаться в нашу сторону. Прямо на меня и детей. Тут у меня наступает ступор. Одно дело, когда я за рулём. Я могу надавить тормоз, клаксон для предотвращения ДТП, в крайнем случае, инстинктивно, попытаться развернуть машину бортом наиболее удалённым от детей для их спасения. Что делать когда на тебя по тротуару едет машина за рулём которой человек явно неадекватный (а адекватный водитель не станет гонять туда-сюда по тротуару и нарушать ПДД), а у тебя в руках ТРИ ребёнка – я не знаю. Этому не учили в детском саду и школе на уроках ПДД и ОБЖ. Этому не учили в автошколе.

 

Двух детей ещё можно в последний момент, когда станет понятно в какую сторону намеревается поехать водитель, поднять за руки и убрать с траектории. Что делать с третьим? Изображать известную скульптуру “Мужчина играющий с детьми”? Выбирать кто из потомства наименее ценен в данной ситуации и кого легче будет лечить от переломов после наезда на него автомобиля? Прикидывать есть ли на BMW система предотвращения столкновений или ТаксиБМВ закупили самые дешёвые модели без систем безопасности?

Ладно, допустим двух детей я спасу, супруга с младенцем перепрыгнет заборчик и завалится на газон, третий увернётся. Но ведь сзади тоже были люди. Мамы с колясками, старушки идущие в магазин Пятёрочка. Увернуться ли от тарана немецкой иномарки они? Сколько людей исчадие баварского автопрома размажет по своему капоту к тому моменту, когда водителю надоест играть в кармаггедон на тротуаре? Опыт европейских терактов показывает, что кровавая жатва исчисляется десятками погибших.

Всё это проносится в моей голове в доли секунды. В итоге я принимаю единственно верное для пешехода решение – не метаться по тротуару, а остановится. Останавливается и BMW в полуметре от моих ног. Сработала хитроумная электроника автомобиля, не распознав во мне будущего Гитлера (или это у мерседеса было?), или водитель решил, что мойка решётки радиатора от моих жирных кишок будет слишком небюджетна для его кармана – я не знаю.

Знаю лишь то, что разгон у BMW до сотни достаточно быстрый, и водитель в любой момент может передумать и надавить тапку в пол, сметая всех пешеходов на своём пути. Решаю брать инициативу в свои руки и уговорить его покинуть тротуар, благо проезжая часть (отделённая по всем правилам поребриком) находится в пяти метрах за его багажником.

Водитель сначала жестами, а потом и голосом предлагает мне покинуть тротуар дабы он мог дальше спокойно кататься среди пешеходов. Пока он занят разговором – отправляю супругу в макдональдс, кормить детей, которые малость в шоке от произошедшего. Пусть хотя бы отвлекутся за едой.

 

Водитель тем временем не соглашается покидать тротуар. Дабы не допустить дальнейшей опасной для пешеходов деятельности – звоню в полицию. +781202 радостно извещает, что номер не работает и предлагает набрать 102. Это на заметку тем, кто не в курсе. Будете вызывать полицию спрятавшись от маньяка в шкафу – сразу набирайте верный номер.

По 102 отвечает оператор. Задиктовываю место, госномер автомобиля, цвет, марку, вид нарушения. Обещают принять меры. Сразу скажу – в течении всего инцидента, который продолжался более 20 минут с момента вызова, полиция не соизволила появиться, более того – по факту вызова мне никто не перезвонил, хотя  на повторный звонок, совершённый минут через 18 после первого – мне пообещали, что экипаж скоро будет.

Тем временем водитель тоже не сидит сложа руки, набирает кого-то по телефону и через некоторое время появляется пара “крепких парней”, которые пытаются убедить меня уйти с тротуара и не мешать водителю ездить. Поняв безуспешность своей деятельности один из них прыгает за руль БМВ, делает серию резких манёвров и скрывается с места событий. Водитель и второй собеседник не спеша удаляются.

 

В компании Такси BMW оператор заявила, что они “посмотрят” по поводу этого инцидента. Судя по всему данный водитель успешно продолжает кататься по улицам Вашего города. И не только по улицам.

Берегите себя.

Related posts

Leave a Comment