You are here
УАЗ 452 Буханка в лесу на снегу УАЗ Буханка 

Буханку украли. Сволочи

Буханку никто воровать не станет. Максимум – заберутся и насрут внутри.” – говорили мне люди, когда я менял замки на дверцах.
Примечательно, но о том, что мою любимую Буханочку стырили я узнал именно в процессе дефекации. Простите, за столь интимные подробности, но из песни слов не выкинешь.
Вот она, моя прелесть. Стоит в зимнем лесу, припорошена снежком… такой я её и запомню, нетронутой рукой вора и полностью подвластной своему полноправному хозяину.

 

Так вот, о чём это я? Извините, расплакался, отвлёкся от сути…

Иду я значит вечером в тёплый деревенский сортир, за стеной которого мирно и тихо гниёт мой УАЗ, сажусь на уютный стульчак и достаю свой смартфон Senseit с защитой IP68 (что бы значит после использования оного в ватерклозете можно было без проблем помыть его с мылом от бактерий, опять же можно при отсутствии бумаги использовать) и расслабившись читаю, что там интересного опубликовали френды ВКонтакте. Надо заметить, что несколькими днями ранее мои фоточки Бухлобуса лайкнул рекламный аккаунт Uaz.Speedservice из Петербурга. Аккаунт я посмотрел, они вполне достойные фотографии публикуют, неплохие переделки UAZ. Подписался, думал воспользоваться их сервисом по ремонту, раз они так всё клёво (судя по фото) делают. Ну и кручу я значит спокойненько ленту инстаграма, неспеша пуская газы. Тут вдруг…

…как бомбанёт! Ба! Знакомые все лица. Фото УАЗ 390995 с госномером В609УТ47 в снежном лесу. Красивое фото, зашибись прямо. Стильно, модно, молодёжно. Ракурс удачный, обработка хорошая, стеклом дорогим снимали.
Никогда бы не подумал, что со мной в тот заснеженный лес ездил нанятый uaz.speedservice фотограф. Или ездил? Помогал мне откапывать застрявшую Буханку, трясся со мной в одной кабине, дал денег на топливо, а потом встал в тот же ракурс, что и я и сделал аналогичный кадр, чтобы отдать его за гонорар ремонтникам из компании по ремонту автомобилей УАЗ, дабы они наполнили красивым и качественным контентом свой инстаграм аккаунт. Да ещё и ВКонтакте продублировали.
Как можно видеть – кадр один в один попиксельно повторяет оригинал моей фотоработы. Но стоп, вдруг техническая ошибка, вдруг это мой аккаунт? Смотрим исходные данные автора.
“Ремонт УАЗ любой сложности, ТО, тюнинг, запчасти. Качественно, недорого. С-Пб, ул. Цветочная д. 7 +79214424222”
Не, я точно ремонтом (кроме своего конечно) УАЗов не занимаюсь. Да и адрес не мой, я на Карельском перешейке живу.
А что это в последних публикациях? Ещё один кадр?

 

 

Так и есть. Потрясающий логотип УАЗ нарисованный пальцем на стекле Буханки УАЗ 452. Но тут то сомнений быть не может. Автомеханик из ремонтной мастерской, что на Цветочной дом 7 в Санкт-Петербурге заснул в моей машине после успешного тюнинга, а я его не заметил. Проснулся он уже следующим утром, когда я заехал на почту в посёлок Бугры, дабы забрать ответ на жалобу в ресторан “Васаби – Розарио” на невыдачу мне фискального чека при оплате заказа. И, пока я бегал на почту, механик из автосервиса УАЗ дыхнул перегаром на стекло и грязным пальцем начертил родной его сердцу логотип (видимо осознал, что находится в УАЗе и таким образом материализовал свою мысль). Потом он сфотографировал это на свою Nokia 3110 и отправил картинку директору, который разместил её в инстаграме компании УАЗ.Спидсервис. Тогда какого чёрта оригинал фотокарточки, без инстаграм-обработки оказался в моём телефоне Senseit R390? Ааа… это я сфотографировал, а механика прикопал в ближайшей канаве, что бы не портил перегаром атмосферу Буханки. Только вот вопрос – как же и эта авторская работа попала к рекламщикам ремонтной мастерской УАЗ для публикации в их рекламных аккаунтах? Загадка достойная Пуаро. Или Шерлока Холмса (в исполнении Ливанова конечно-же).

Но… Но ведь это УАЗ. ОффРоад, 4х4, содружество внедорожников, братство людей которые валяются с тобой в одной канаве и делятся хайджеком, крепкая рука тех, кто понимает в теме больших машин и взаимовыручки. Доверие, чёрт побери. Последняя банка тушёнки на два экипажа, когда пробиты оба бака, понимание, что ты среди своих когда ты на УАЗе…
Или? Или среди наших людей затесалась крыса? Которая без спросу берёт чужое, не просто так, а ради наживы. Которая прикрываясь брендом родной техники крадёт мой хлеб. Которая свинтит у меня лопату с багажника, когда я в рейде отойду в кустики. Не верится до последнего, грешу на глюки смартфона, вдруг он взял картинки из кеша изображений и подставил этому аккаунту честных людей. Иду за стационарный компьютер и для чистоты эксперимента ищу в гугле Uaz Speedservice. Нахожу. ВКонтакте. Рекламный аккаунт с адресом и описанием услуг. Даже есть общие друзья из внедорожной тусовки. И те же самые фотокарточки. Мои фотокарточки моей Буханки которые снимались специально для проекта “Буханка Палыча” и никому не продавались.

Наверное бывалым любителям внедорожья и фотографам не надо объяснять каким трудом достаются такие снимки. Что это не снимок на мыльницу на заднем дворе автомастерской. Что это недешёвая фототехника, годы обучения и практики, десятки литров бензина и ресурс машины в поисках “той самой” точки, где автомобиль встанет в кадр как надо, а фон будет нужным. Что это часы постпродакшна за недешёвой, опять же, компьютерной техникой. И всё это ради того, чтобы кадр нравился зрителю, привлёк внимание, заставил задержать взгляд, поставить лайк. И, может быть, остаться на странице публикующего, подписаться на него, узнать о нём больше. И о его услугах, в случае УАЗ Speedservice.
Этот кадр стоит денег. Потому что оплачен он трудом и потом, а в его создание вложены средства.

Люди далёкие от мира фотографии могут ответить: “Фигня, я свой запорожец могу так же на мобилку щёлкнуть и фильтры в instagram наложить, не хуже выйдет. За что тут платить?”
А действительно, ведь наверняка у работников UAZSpeedservice есть не только ворованные снимки, но и своя фотогалерея. Ведь они что-то же отремонтировали и наверняка сфотографировали результат СВОИХ ТРУДОВ хотя бы на мобилку. Пойдём на их сайт, поглядим, там есть раздел “ФОТОГАЛЕРЕЯ НАШИХ РАБОТ”.

 

Как пусто? Не может быть. Неужели у автомастерской по ремонту автомобилей УАЗ не было до сих пор ни одной работы? Выходит, что не было. Жаль… а я планировал стать их клиентом, заказать лифт кузова, хорошие колёса. Вот только теперь стрёмно что-то. Если они не гнушаются воровать фотографии у фотографов, вдруг они у Бухановодов Буханки воруют? Пригоню на ремонт, а они вжуххх… и уехали.

Пока я писал этот текст – пользователь Uaz Speedservice из соц.сети ВКонтакте по быстрому лайкнул мои свежие фотоработы с последнего внедорожного выезда. 7 из 10. Примечательно, что именно на семи карточках видно автомобили Ульяновского Автомобильного Завода, а на трёх – Hummer и Fiat. Скорее всего вы увидите их завтра в их ленте публикаций…
А я? А я пойду думать, где взять денег на ремонт Буханки. Ведь за мою работу не платят те, кому принципы позволяют просто украсть… Крысы.

PS: Ликбез. В РФ закон устанавливает минимальную компенсацию за один объект авторского права (1 фото) в размере 10.000 рублей. Абсолютное большинство судебных дел по нарушению авторских прав фотографов выигрывается правообладателями. В этом материале (иск на 2 млн.руб) вы, друзья мои, можете видеть знакомое сочетание имени-фамилии – https://pravo.ru/court_report/view/83880/  Я жутко не люблю доводить дело до судов, но, к несчастью, крысы иногда не понимают.
Приходится.

 

Ваш Палыч.

Related posts

Leave a Comment